2009年05月10日

10分レシピ 初カツオのたたき豆腐

初カツオのたたき豆腐

【材料】(4人分)

木綿豆腐 2丁
初ガツオ(刺身用)1/2さく(180クラム)
大葉 10枚
しょうゆ 適量
白ゴマ 適量

薬味 ショウガ 1個(約100グラム)
   ミョウガ 3個
   たくあん(白) 50グラム
   水(さらし水用) 適量



【作り方】(約10分)

@木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーなどに包み、
できるだけ水気を切っておく

Aカツオのさくは適当な大きさにざく切りにする

B薬味の具財はすべてみじん切りにする。
たくあんの塩分が強いときは切った後、水にさらして塩抜きをする
ショウガとミョウガはあくがあるのd、必ず水にさらし、硬く絞っておく。

C大場は千切りにしてからガーゼやキッチンペーパーで包んで軽くもみ洗いしてあくを抜き、固く絞っておく。

D@のトウフを冷奴くらいの大きさに切り、AとBを
たっぷりと乗せる。
仕上げに大葉と白ゴマをふりかける。
好みの量のしょうゆをかけていただく。


posted by nonin at 12:16| Comment(1) | 新聞 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カツオタタキは大好きで時期にはいつも食べてますがたたき豆腐の味はどんな
味か試してみたいですが基本的にはたたきそのものが一番いいと思う
Posted by 菅原三代治 at 2012年11月08日 10:23
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